注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)梅关古道诵华章  

2006-07-19 00:19:23|  分类: 长征路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

 

        离开江西,就像离开苏区,啥啥不顺。半天都用来打电话,人家机关就是大,两点半了还不上班。不行就降格吧,给乡里打,乡里也挺那个,一杆子把俺老汉支到爪哇国去了!好像咱们采访红军事迹和他们无关,早忘了他们今天能比当年地主老财还神气,全仗着红军打下的天下呢!一点儿也不感恩,现在的人那!一赌气,俺今天就不下乡了,走,上梅岭,看陈毅元帅去!看张九龄宰相去!

 

        梅岭也就是大庾岭,秦汉时就凿通古羊肠小道,并设关,因守将梅姓,谓之“梅岭”。但拘于时艰,未成通衢。唐开元四年,宰相张九龄贬回韶州,见梅岭“峭险峻绝”,阻隔南北大交通,便奏开大道。玄宗就让他主持这项“缘磴道,披灌丛,相其山谷之宜,革其坂险之故”的项目。历时两年,开通了一条两丈宽,长80华里的驿道,从此,“五岭以南之人才出矣,财货通矣,中朝之声数日逮矣,遐取之风俗日变矣”!

 

         今天我信步而上,踏的仍是原汁原味的仅存800米古道,当年马车在石块上留下的辙印犹在,道旁的长亭短亭犹在,只是乾隆年间,苏州文人沈三白写的《浮生六记》里人马过关景象难以再现。不远处早修了国道,这里成了游客乘兴所在。

 

        峰顶,“梅关”巍然屹立,相传此处施工最为不易,有顽石久攻不克,原来山神做怪。张九龄小妾戚夫人,以孕身牺牲,破了顽石,成就了丈夫的伟大事业,在岭南留下了美好的形象。梅岭之北便称大庾岭,亦传说因姓庾将军镇守而得名。当地县名随之名大庾县,但当地人懒,为求简竟易名“大余”,常常因外地人不解而多费了许多口舌,反生枝节累己。我最反对乱改地名,当政官员全凭兴起,割断了文化脉络,弄得后人不知所云。说来也奇,一岭之隔,江西广东,不过数步,气温立时差了许多。上山不远,有一巨大诗碑,镌有陈毅元帅的《梅岭三章》,诗云: 
                          

        绝命今日意如何? 
                          

        创业艰难百战多。 
                          

        此去泉台招旧部, 
                          

       十万旌旗斩阎罗。 

       南国风烟正十年, 
                          

       此头正向国门悬。 
                          

       后死诸如多努力, 
                           

       捷报飞来当纸钱。

 

 

      陈毅在1934年10月红军主力长征后,受命带领以伤病员为主,没有战斗力的一万多地方部队坚守苏区,仅几个月就被打垮,只好率残部数百人退到油山,梅岭一带坚持打游击 。有一次被包围,陈毅自料必死无疑,就写下了这首著名的“绝命诗”。不知怎的,后来发表时把起头二字换成“断头”,是否嫌其“悲”多于“壮 ”,影响无产阶级英雄形象 ?頻临死地与功成名就时的心情就是不一样。

 

        现在恢复旧意,显然是征得了亲属的同意。前不久,陈毅子小鲁来游,有关方面好像提出了建“陈毅纪念馆”的创意。因山得名诗,因诗彰山名,互相都是好事情,何乐而不为?但不知为何迟迟不见动作。中国此类事件据说都要最高层批准,开国元勋众多,上面考虑的恐怕是怎样摆平的问题。 

  

        梅岭除陈毅外,还有许多更有名的人物来过,如苏东坡,禅宗六祖等等,毕竟这是去岭南的必经之路,直到近几十年才辟有新道,这样,它才真正成了古迹,只有被瞻仰的份了,即如才过去不久的许多人和事。近年来,历史毕竟加快了。

 

 

                                      

 

 

 

 

 

(原创)梅关古道诵华章 - 俺家三郎 - 一个人的长征

梅岭峰顶

 

 

 

 

  

(原创)梅关古道诵华章 - 俺家三郎 - 一个人的长征

 

 

          梅岭古官道 

                                       
            

 

  评论这张
 
阅读(711)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017