注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)横看桂北  

2006-07-15 22:53:27|  分类: 长征路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

由于红军长征时湘江战役太惨烈,给广西北部人民留下难以磨灭的印象。你要跟当地人说长征如何,需要解释半天,但只要说我走“红军路”,无论男女老幼都会马上告诉你:我知道!并会给你指示已经好几十年没人走过的“红军路”。

 

 

我从“永安关”入桂,一路前行,经水车,新圩,灌阳,全州,界首,兴安,华江,找路并不困难,当地的红军故事也被津津乐道。从官方来说,也比较重视,红军碑,红军亭,红军堂,红军墓,许多地方都有。但好像是从“红色旅游”思路出发,与广西好山好水结合在一块向游人推荐的,总觉得商业味太重了些。但这样也相当不错了,不管用什么形式,能够吸引儿童,青年的目光,让民众记住这段并不太久的历史,总会让红军的影子拖的更长一些吧?

 

但广西的导游素质实在不敢恭维,很奇怪,他们大都喜欢自称姓“黄”,因为广西“够友”与“狗肉”发音相同,导游就号召大家叫他“黄狗肉”,并表示非常高兴接受。我向来不喜繁琐,但求简洁,称呼也是。有一次,我简略地叫了声“黄狗”,导游却立即挂下脸来,还我个白眼。导游也不大讲信用,约好的时间,他却常常不露面,非得你给他先打电话(可能为省手机费),害的我差点误了船。

 

桂北这边农民不穷,因为他们有大片的毛竹,近年来竹制品市场很好,一根毛竹由原来的十来块钱涨到十七八块钱,每家轻而易举的就能收入一两万块钱。竹子又不费工打理,三年就可以长成卖钱,新竹老竹轮替,年年都有的卖。收入稳定,年轻人就不原意出去打工受累,便成天泡在麻将桌上。打听一下,每个村里都有输钱几十万的主儿。我翻越老山界,雇了个向导,每天100元,可小伙子竟说,还不够我一天打麻将的。人闲懒了,地也不原意种,家里有老人的老人种,没有的就租出去或让它荒着。

 

和桂北人接触,话也能说,事也能办,但总觉得不那么爽,对方的热情后面还是有种冷涩的东西,好像在骨子里渗着。乡里的,店里的,村里的,城里的,都能感觉到这种滋味。爬老山界,原始森林里跋涉17个小时,面对毒蛇猛兽,风雨雷电,惊险艰难万分,我和向导生死与共,应该成为莫逆之交了吧?但分手之际,感觉竟是木木的,毫不动情。对方也是这样,拿了报酬就完事了,转身就走,真不知为什么?

 

再说老红军家吧,媒体上说他家如何如何热情,凡是走长征路的来拜访,老人家一定非杀鸡宰鸭不可。我怎么没看到?凭良心说,他也很不错了,但绝没有那么夸张。我们有些记者非要把好人说的像花儿一样完美,等你一见面,感觉不是那个人,反而叫人失落,生疑。一个失散的红军小战士,能够在战场上不畏生死,英勇杀敌,离队后保全性命,老实做人,这也就够了,哪能个个都那么幸运做了将军?或者身居高位,谈吐不凡?对一个失散的老红军,用不着再拔高,他该做的已经做到了,历史就是各种机遇造成的,干嘛用一种标准衡量?他是一个普通人,冷冷热热,自然是与生俱来的性格,这和红军白军没有太大关系。当然啦,我不过是和他们相处一两天的工夫,其实也很难达到彼此交心的地步。但我在江西,湖南,确实碰到过这样的农民朋友,留下了很深的印象。至今每每念及,心里仍然暖意烘烘的。 

 

 

 

 

(原创)横看桂北 - 俺家三郎 - 一个人的长征

(原创)横看桂北 - 俺家三郎 - 一个人的长征

界首的客货车

 

(原创)横看桂北 - 俺家三郎 - 一个人的长征

       打牌生意两不误,哈哈!

 

 

 

(原创)横看桂北 - 俺家三郎 - 一个人的长征

村委会

 

(原创)横看桂北 - 俺家三郎 - 一个人的长征

农家

 

(原创)横看桂北 - 俺家三郎 - 一个人的长征

       好东西无人问,愁

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(991)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017