注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)苍老的“团部”  

2006-07-14 13:20:28|  分类: 长征路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

        从江西一进广东,摇摇晃晃的破中巴车立刻神气起来,一改和步行者争速度的耐心,箭一般飞驰起来--广东的路真好啊!不单如此,乡镇政府更有天壤之别,第一个就是南雄乌迳镇,就让我们刮目相看。造型别致的大门威武的雄狮,足球场般的大院,须欧派典雅的办公楼,门口停着铮亮的轿车,衣冠楚楚的男子进进出出......到底是富裕大省,气度不凡。

 

        可摩托车到了三公里外它下属的孔江村,却看到和江西南部没什么两样的土屋,甚至更低矮。有一座上下两层的土屋显得与众不同,被1935年开到这里的工农红军赣粤边独立师第三团看中了,把它做了六天的团部,这使房东十一岁的小男孩儿王先耀与它结下了不解之缘。红军爱写标语,在自己住的团部里里外外也写满了,好奇的小男孩儿就给他们扶梯子,端墨汁,跑前跑后兴奋的不得了。

 

        今天,那个小男孩还能背出好几条来:

 

        "白军弟兄们,起来反对麻醉你们的国民党宣传员"!

 

        "团丁兄弟们,携枪加入红军赤卫队"!

 

        "抚恤牺牲的红军战斗员家属"!

 

        红军呆了没几天就走了,白军脚跟脚进了村,谁跟红军关系亲些,自然要倒霉,吓得借房子当"团部"的小男孩他爸东躲西藏了半年才敢回来。解放了,已经长大了的王先耀当了几年村干部,后来想想不能干,说不定哪天反动派又回来还得了?就这样,在当时的农村文盲社会里,具有五年小学文化优势的王先耀却安安份份地当了一辈子农民,他没想到,本朝的红色江山万年长。

 

        当了六天团部,五十年后的一天,上面来了很多人,在门头钉了块牌子,说是成了"县级文物保护单位",叫王先耀好生看着,供城里人来参观学习。老王想,这是我自家的祖屋,怎么成了文物?但没敢说出来。后来看看住又不敢住,修又没钱修,犹豫再三,壮着胆子去找政府。县里说没有政策,不好批,最好让公社(乡)酌情处理。公社说,这是县里要保护的文物,公社不能越权。老王跑了无数趟,直跑了二十多年,老王变成了王老——八十一岁了,也就是去年,还是找来了当初最早来过的文化馆的"老朱",他送来了两千元钱,王老真是很感谢他。

 

        我在王先耀住的低矮小屋里,听着八十二岁的老人家用广东话向我诉说,我努力地边听边猜,也仅仅弄懂四分之一。本来想请镇里干部陪译,但看人家都在很忙,忙着给村里下文件 做生意或者自学政治什么的,不好意思麻烦组织。只有老人家王先耀不忙,他和虽然小自己十岁,但看起来比他还老的老伴相依为命,孤苦伶仃地生活着。

 

        两位老人家没有生活来源,只有靠远嫁在广州的女儿接济过活。看着老人家爬高上低的,我的心都悬着,可一个过来看热闹的邻居说,农村人,没关系的。桌上供着观音菩萨,墙上贴着两道符,

 

        一道写着:唵勅令 太岁乙寅年蒋瑞星君到此镇乙;

 

        另一道是:佛勅令 太岁丙戊年白般星君到此镇乙。

 

        旁边贴着塑料膜印制的毛主席像,

 

        上联是:东风浩荡气象新;

 

        下联是:红日东升山河在;

 

        横批是:红太阳。

 

        王先耀对我说,菩萨,毛主席他都拜,都是神。

 

        临走,老人家牵着我的手说,再来,一定再来呀!我看看"团部",又看看王先耀,唉,都很苍老了,我还能再来吗?

 

 

 

(原创)苍老的“团部” - 俺家三郎 - 一个人的长征

               

                     70年前的“团部”

  

(原创)苍老的“团部” - 俺家三郎 - 一个人的长征

王先耀又信菩萨又信毛泽东

  

(原创)苍老的“团部” - 俺家三郎 - 一个人的长征

说起帮红军刷标语,老人家还是很兴奋

(原创)苍老的“团部” - 俺家三郎 - 一个人的长征

最牛的村干部

  

(原创)苍老的“团部” - 俺家三郎 - 一个人的长征

“团部”同时供奉毛泽东与菩萨

 

(原创)苍老的“团部” - 俺家三郎 - 一个人的长征

王先耀对作者说,你再来呀!

 

                                         

          2006年3月30日晚于大余县城

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017