注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

长征梦(来自中国石化报)  

2006-07-12 18:07:44|  分类: 外来报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国石化报记者  陈安琪

  “身先入广东,独行大山中,落脚小客栈,镇名臼九峰”――4月9日晚7点7分,“徒步长征”的张文峰将这条16字的短信群发给了众亲朋好友。

  张文峰,扬子石化电视台台长。早先中国石化报的“十大名记”之一。一年前,当其煞有介事地说想徒步长征去追寻先辈们的足迹时,同事朋友们都不以为然,认为他不过是心血来潮罢了。

  3月,春暖花开的时候,51岁的张文峰由台长岗位提前退居二线。退居二线的他,满面春风地正式向人们宣布:本人即将奔赴红色中国革命根据地瑞金,在那里,开始我一个人的长征。

  肃然起敬之余,许多人担心:你能行吗?大大咧咧的张文峰“嘿嘿”一笑:当年红军二万五千里长征时,上有飞机轰炸,下有围追堵截。我一个人优哉游哉,不赶时间不赶路,有什么不行?

  廉颇老矣――幽默的他没有忘记调侃自己:唯一比不过当年红军的,就是咱年龄上不占优势。老啦!

  3月18日上午,背起行囊,张文峰出发了。南京火车站,亲朋好友前来送行。地方媒体的记者也纷纷闻讯而来,拍照、摄像、采访,硬是让他结结实实地在全市人民面前露了把脸――别瞧他在电视台做了8年台长,把他全部出镜的画面筛选一遍,充其量不过都是些“跑龙套”的角色,哪比得今天的风光?!

  说到底,是沾了红军的光。张文峰深知这一点。要知道红军可一直是他心中的神啊!正是缘于这一点,20岁的那一年,他胸佩大红花参加了光荣的人民解放军。在部队这个革命大熔炉的千锤百炼中,他由一个士兵成长为连指导员。还在著名的大兴岭火灾中荣立三等功。即便如此,他还觉得远远不够:比起二万五千里长征的红军们,惭愧呀!

  1988年转业后,身为长春作协委员的张文峰被对口分配到扬子石化报社,后被任命为中国石化报扬子记者站副站长。喜欢舞文弄墨的他,消息通讯、诗歌散文,篇篇写得生动活泼,文采飞扬,加之性格随和,诙谐幽默,很快在石化报圈内名声大震,成为当时石化报的十大“名记”之一。

  1998年,因工作需要,张文峰被调任扬子石化电视台台长,主持电视台全面工作。在他的带领下,电视台年年被评为中国石化、江苏省、南京市的优秀企业电视台。

  工作上一帆风顺,生活上张文峰的小日子过得红红火火,有滋有味。女儿在上海工作,妻子内退开了家时装店。然而,悠闲自在之余,不甘寂寞的他却“老夫聊发少年狂”――要圆儿时的英雄梦。

  听着红军报告长大的张文峰,从小树立的远大革命理想就是要象革命先烈一样为共产主义奋斗终身。然而,新中国在毛泽东等一代代革命领袖的英明领导下,人民生活如芝麻开花节节高,眼看着年到半百自己“抛头颅洒热血”是没有机会了,张文峰急中生智:如今企业改革正在日益深入,我把位置让给年轻人岂不是用实际行动为革命做了最后的贡献?深思熟虑后,张文峰郑重地向组织提出了退居二线的报告,同时开始筹划自己的徒步长征之旅。  

  在阅读大量的红军长征资料,仔细研究红军长征路线后,他决定沿着红三军团的线路,从江西省于都县,用一年时间到达陕北吴起镇。为了丰富自己的红色之旅,他计划除了追访当年红军长征的历史外,沿途考察长征沿线人们的生活变化和生存状态。曾在“广阔天地大有作为”年代当过几年知青的他,对农民生活有种特殊的情结,因此他想通过自己的所见所闻了解最真实的农民生活原态。甚至,他想到,一路上肯定会路过许多相对贫困落后的老区,如果这些地方有希望小学的话,他会留下来,去学校过把“教师瘾”,给孩子们讲讲外面的世界……

  心动不如行动。他开始进行体能训练,每天风雨无阻地徒步10公里、向“驴友”学习户外旅行知识、学习平时自己一向认为最枯燥最困难的网络知识……

  妻子舍不得他受累吃苦曾试图阻挠他,女儿闻讯打来电话询问他。在妻儿面前从来都“百依百顺”、“柔情似水”的他第一次那么固执:这是我儿时的梦想,趁着我还不算老身体还硬朗,还走得动路脑袋还不糊涂,就让我圆了自己的梦吧!

  妻子、女儿语塞了。这个家里的栋梁、她们精神的寄托,多少年来一直为这个家默默地奉献,她们有什么理由不支持他不帮助他呢?于是,妻子与他一起,根据他的计划,按照红军当年长征时的行进路线绘制了一张详细的行程图并复印了两份,一份留在家里,一份给了在上海工作的女儿,并含着泪千叮咛万嘱咐:“每到一处,记得给家里打个电话,报个平安。我们会用心陪你一起长征!”

  3月19日,在南京电视台3名记者的陪同下,张文峰到达江西瑞金,20日,在红军长征出发地的于都县东渡口租了条渔船,从此踏上了长征之路。

  踏上这条路,张文峰抑制不住内心的激动:“踏着红军的足迹前进,就仿佛自己是在跟着毛泽东打天下,心里觉得无比的自豪和光荣。”

  一路上,他们遇到许多投来好奇目光的乡亲。当得知他们是在走长征路时,许多人的崇敬、赞赏之情溢于言表,并热情地为他们指路。所到之处,他们更是受到老区人民的热情相待。这里,红军的后代随处可见,他们的亲人很多都为中国革命献出了生命。在这些地方,几乎家家户户都贴着毛泽东的画像,乡亲们用最朴实的语言告诉他们:没有毛主席就没有共产党,没有共产党就没有新中国,就没有我们现在的好日子。

  乡亲的话使张文峰充满了信心:有对毛泽东和革命先辈无限的热爱,有对红军长征精神由衷的敬仰,有什么困难不能克服?!

  3月21日下午5点,南京电视台记者在于都县小溪镇与张文峰握手惜别。张文峰开始了他一个人的长征。

  “红军不怕远征难,万水千山只等闲。”一个月过去,从江西到广东,从广东到湖南,张文峰行程已近千里。对亲朋好友一路的关切,每次他都回答:越走越有劲!朋友们感慨他长进不少,原来发短信磕磕巴巴、老半天才能发一条“牛头不对马嘴”的天书的他,居然能与大家“对答如流”了;原来从来不用键盘写字的他,一个月之内居然写了19篇文章,而且字字都是键盘敲出来的,篇篇都是洋洋洒洒几千字甚至上万字;原来不知道电子邮箱为何尤物的他,早已把电邮当成了宝,每天靠它与外界联络呢!

  所以,感谢长征。长征不仅仅是宣传队、播种机,长征更是一所大学校!

  --张文峰这样告诉朋友。

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017