注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)二渡赤水  

2006-06-28 21:04:25|  分类: 长征路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

(原创)二渡赤水 - 俺家三郎 - 一个人的长征
    

 

 

 

 

 

    红军“二渡赤水”在太平渡,二郎滩,九溪口,都属四川古蔺地盘。2006年5月29日我来到太平渡时正逢赶场,小小的路街摆满了摊位,挤满了男女老少,各类汽车使劲地按着喇叭,我下榻的“顺”小客栈,就对马路,吵的不行,只好关紧窗户,那天还挺热。没办法,十块钱的单人间,还敢说什么?不过后阳台正对赤水河,夕阳里,妇女苦力正用背兜背沙子,专用的捞沙船,须人工卸到岸上,再装车拉走。河沙是湿的,一定很重,她们弯了腰,一小步一小步地走过颤悠悠的跳板,想起一句四川话:真造孽!

 

   红军进驻云南边境县扎西,利用四五天时间,抓紧完成了部队整编,传达“遵义会议决议”,组建“川黔滇边界游击纵队”等。这时形势大变,“四川追敌全部西向,滇敌堵我入滇”,毛泽东决定回师黔北,再去打比较好欺负的贵州军阀王家烈。11日全军回头东指,21日分别在太平,二郎滩再次渡过赤水河,接着占娄山,袭遵义,彻底消灭了王家烈的黔军,击溃中央军两个师,俘敌三千人,取得了长征以来首次大胜利。

 

   可怜王家烈,失地,失枪,失人,从封疆大吏被蒋介石弄到武汉什么军校当教员去了。 
   

   毛泽东的警卫员陈昌奉,1975年任武汉军区副参谋长时来寻访长征故地,非要找一个在山上的渡口,他还能清楚地记得毛泽东住在那个房子里,就是忘记地名了。最后到了太平渡,他想起来了。我2006年5月29日去的时候,也吓了一跳,怎么在山上?

 

   原来古渡口就是从河边顺着石阶一直上去的,因为这还是明朝洪武年间,贵州彝族女首领奢芳奉旨开辟的川盐入黔通道。从四川合江逆赤水河上行千里,疏河滩,通官道,建馆驿,立下数世之功。还有二郎滩古渡也在山上,害得郎酒厂也不得不高高在上,海拔增高不少,可现在时兴的是喝低度酒。现在山脚修了公路,古道被拦腰截断,但抬头看看,更知先民不易,红军不易。

 

   太平渡“四渡赤水纪念馆”设在原红军总部大房子里,展品很多,是古蔺县最好的一座,在红色旅游热潮中,让其他乡镇羡慕不已。

 

    从红三军团抽调两名师级干部率三四百人组成的“川滇黔边界游击纵队,转战川南滇东一带,曾经给敌人造成很大的麻烦。三个月后司令员徐策叛变,并引导敌人进山围剿,部队很快被打散,余部虽然一直坚持到1947年,终于全军覆灭。在威信县城有个很大的烈士墓,每个牺牲的游击队员都被安奉于此。那个叛徒解放后被抓获枪决,偿还了昔日战友的血债。 
   

   红军没有根据地,人员受伤掉队无法收留安治,因此减员很大。红67团参谋长刘湘辉二渡赤水时,夜间行军被马踢下深坑昏迷,没人发现。等他醒来,部队已不知去向,群众收留了他。他给人家打短工,卖水,甚至还在一个区保安队当团丁。

 

   这个保安队有红军失散人员二十多人,刘湘辉想组织他们起义,后因抗战爆发,为了维护统一战线,党组织制止了他们的行动。他吃尽千辛万苦,最后到延安重新找到组织,回到了战斗行列。

    

  太平渡现在也有了大桥,交通十分方便,红军用过的古渡口,现在都用来停泊船只,对岸几户人家不愿绕远,偶尔用木船摆渡,倒成稀罕有趣的事了,常见的是几个孩子荡来荡去。 

 

 

 

 

 

 

 

(原创)二渡赤水 - 俺家三郎 - 一个人的长征
     

 

 

 

 

 

 

 

(原创)二渡赤水 - 俺家三郎 - 一个人的长征 


    

                                              

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017