注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)珠玑祖居  

2006-06-13 14:05:03|  分类: 长征路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

 

         广东人喜欢认祖宗,修族谱,挂堂号,在海外华人推动下,时下尤甚。我匆匆走过梅岭下的珠玑镇,对此印象颇深。只见两条老街,密密匝匝地挤满了百家之姓祠堂,有海外人士捐助的尤其气派,如过去官宦厅堂,巨富人家。这是因为,今日珠江三角洲及南洋一带不论如何显贵,都毕恭毕敬地乖乖来认珠玑镇为其祖居,所以,掏钱认捐都挺大方。

 

         珠玑是古人进入岭南的第一个好去处,当年历朝贬官莫不在此歇脚,而且走到这儿都不想往前走了。话说北宋靖康年间,金人入侵,宋皇族在康王赵构带领下惶惶南下,中原一带望族大批随迁,相当一部分进入岭南,进入岭南,到了此地,看看不错,就不肯再继续往前走了,安心过起日子来。为了不忘故土,他们干脆连东京汴梁城里“珠玑巷”的地名也搬了过来。经过一千多年繁衍生息,珠玑已经成为岭南首屈一指的千户大镇,百姓安居,其乐融融。 

  

         南宋度宗年间,奸臣宰相贾似道当政,大肆迫害朝中忠良,一时人人自危。度宗有个妃子姓胡,其父兄因主张抗金,得罪了贾似道,被以莫须有的罪名处死。贾欲斩草除根进一步加害胡妃,胡妃闻讯,私逃出宫,在钱塘江边正走投无路之际,恰遇进京送粮的广东南雄商人黄贮万。不明就里的黄贮万见美人相投,顿生怜爱,把胡妃藏在船中载回岭南珠玑避居。

 

         几年过去了,夫妻恩恩爱爱不避私讳,黄贮万知道她的皇妃身份后,更加疼爱不已。谁知,一个仆人贪图富贵竟然向官府告发,朝廷知道后龙颜大怒,下旨血洗珠玑镇!眼看一方百姓要遭灭顶之灾,胡妃为不连累众人,毅然投井自杀,黄贮万痛不欲生,亦随之而去。百姓千家怕朝廷毒手,纷纷乘船或竹排沿江而下,往人烟稀少的珠江三角洲逃亡去了......至今,广东除客家人,绝大部分人家认祖归宗都到珠玑来。据说,凡珠玑血脉都有“重甲”,即脚上小脚趾上另附一个小指甲。 

 

         我去珠玑镇是个平常的日子,老街上清清冷冷,但家家祠堂开着,有人守着,三四百米的古巷静悄悄的。他们卖一种土产长卷烟,有半尺长,我尝了一根,半天也抽不完,给了3元钱。镇上还办了一座博物馆,里面有从香港购回的乾隆年间金质犬首牛首,文官武将不同级别的官袍等物,我怀疑是赝品,认你再怎么富,一个小镇哪有这个实力办博物馆?

 

       馆里有个古代性用品展室,里面的几百张春宫画倒是集了大成,颠鸾倒凤,千姿百态,我们老祖宗在性生活方面的聪明智慧和大胆创造,一定会使以为自己什么都胜过古人的现代中国人羞愧万分。

 

 

 

 

 

 

 

(原创)珠玑祖居 - 俺家三郎 - 一个人的长征

 

珠玑镇,百家祠

  

 

 

 

 

(原创)珠玑祖居 - 俺家三郎 - 一个人的长征

珠玑烟j卷,长达半尺

  

         
    
                                                    

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017