注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)雨中兴安  

2006-06-13 14:34:57|  分类: 长征路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         四月的广西雨特别多,下雨还特别冷,那天,我准备去参观“湘江战役纪念碑园”,就让大雨给堵在兴安县的屋檐下面。等了半个小时,看看没有停的意思,我心焦地拦住一辆“慢慢悠”,这种车实际是三轮摩托,武汉叫“麻木”,南京叫“马自达”,还是广西称谓有文化,叫“慢慢悠”,一听就想坐。司机说三四公里,要了我八块钱。谁知一会儿就到了,顶多一公里。质问司机,他嘿嘿一笑道:下雨天没生意,照顾照顾。弄得我反而不好意思。 

 

         纪念碑园的同志们很吃惊,下那么大雨还来看纪念碑,而且还碰到个重走长征路的,立即向领导汇报。园里领导蒋主任不但免了我门票,还非常热情地亲自介绍情况。

     

       “湘江战役”作为红军惨败的经历,原来在党史军史里都很避讳的,直到八十年代末期在改革开放环境下才敢面对。1992年,军中作家魏巍来采访“湘江战役”,回京后向聂荣臻元帅等国家领导人汇报情况,在聂帅的建议下,国务院很快批准,在红军主要渡江地兴安县,修建红军湘江烈士纪念碑园。她座落在狮子山上,占地八万平米,由大型群雕,主碑,纪念馆组成。主碑高34米(不含山自高),群雕有两个篮球场大,像三层楼那样高,由四个巨型头像和五组群雕组成。

       

         大雨中闭着眼睛的头像湿漉漉的,更显的悲愤哀戚,诺大园中,只有我一个参观者,一片空廖寂落,旁边陪我挨淋的是办公室主任樊霖。小樊对历史颇有兴趣和研究,我俩不断对湘江战役某些史料细节进行探讨和争论,等停止时,两人的各半边身子浇的透湿,虽然他帮我撑着一把小伞。

 

        中午,蒋主任和小樊请我吃火锅鸭,所谓火锅就是炒菜的铁锅,把鸭块炒熟,锅底还有点余油,就不断加些生菜,酸菜进去,跟农民家里吃法相同。所不同处就是比农民多了张桌子,农民在地下坐小板凳吃。先前我以为农民家里穷才在地下吃,蒋主任纠正我说,那是习惯使然。我为见识少而赧颜,就像北方人笑话南方人没有皮袄一样。

 

        下午,雨还接着下,小樊不厌其烦地用摩托载着我去看“灵渠”,水街等。兴安地势高,漓江经此往南流,湘江经此往北流,当地人自夸“兴安高万丈,江水流两方”。秦始皇要征服岭南,因交通不变,粮草难济,几次失败。后来他想到开凿一段运河,在兴安把长江水系的湘江和珠江水系的漓江贯通,一下子解决了这个难题,这样,就很顺利地把中国的边境推到交趾,象郡,就是今天的越南一带。

         

        这段运河叫“灵渠”,有三十七公里,它的设计原理和都江堰相似,鱼嘴的地方叫“铧嘴”,把湘江水三七分流,三分入漓江,七分入湘江,两千年不变形,后人叹服不已。历史学家郭沫若称为“与长城南北相呼应。同为世界之奇观”。

       

        由于“灵渠”在县城里,自然形成了弯弯绕绕的水街,成为独具特色的岭南水镇模样,历代文人墨客不绝于踵,有人赞曰:“行尽灵渠路,兴安别有天。经缘桥底入,舟向市中穿。浆脚挥波浪,蓬窗买酒便。水程今转顺,翘首望前川”。今日的水街我觉得有点像丽江小城的味道,一两公里长的两岸河房不少酒吧,客栈,瑶人小店等,雨中漫步加上小樊古色古香的介绍,真是滋味无限。

       

        虽然淋了雨,小樊依然兴致勃勃,他说,遇到知音了,再累也高兴。有时候上边系统领导来,他们一点文史知识也没有,跟他们讲累死了,只好大大地省略,反正他们也不知道。被一个八0后青年称为知音,我好得意。 

 

 

 

 

(原创)雨中兴安 - 俺家三郎 - 一个人的长征

兴安湘江战役纪念碑

 

 

 

 

   

(原创)雨中兴安 - 俺家三郎 - 一个人的长征

红军 群雕 红小鬼

 

 

 

 

 

 

(原创)雨中兴安 - 俺家三郎 - 一个人的长征

悲伤的女红军 

 

 

 

 

 

   

(原创)雨中兴安 - 俺家三郎 - 一个人的长征

           兴安灵渠

   

 

 

 

 

 

(原创)雨中兴安 - 俺家三郎 - 一个人的长征

兴安灵渠水街

 


 

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017