注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)永安关前  

2006-06-13 14:16:15|  分类: 长征路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

(原创)永安关前 - 俺家三郎 - 一个人的长征

永安关遗址,同治年平瑶乱碑

  

 

       永安关,古湘桂要道,1935年11月,红军大队人马从这蜂拥而过,当地老百姓说,整整过了七天七夜,我不大信。也许是六天六夜,老百姓只是说着顺口罢了。

 

         村长带我去看古道,拳头大的石块铺成,不大平,弯弯延延地穿过村子,大约有一米五宽,两旁是密密匝匝的木板结构的店铺门面,不过,早已冷落做住房用了。六十三岁的退休教师何振球告诉我,那时候,这小街上天天“赶闹子”,米铺,盐铺,油坊,酒坊,样样都有,连区公所,乡公所都设这里。

 

      “赶闹子”就是四川的赶场,江西的赶圩,北方的赶集。自从1962年离这不远的国道开通后,古道就废了。

 

  我让何村长带我去找古关口,四十一岁的何村长竟然找不着。问到在湘桂交界开“湘桂大酒店”的小老板,他指了指厕所旁的小道说,一直走,翻过两座山就是了。何村长陪我走了五十米却是断崖,只好顺着厕所旁又退回来。只有半人高的厕所里传出女人的连连咳嗽声,大概提示我们非礼莫视。

 

        我发现山前有条毛毛道,肯定地说,绝不会无缘无故地长出一条道的,方向没问题,走吧!

 

        费了半天劲才翻过一个山头,何村长爬的比我快,我的户外专用徒步鞋适合走泥路,在这下雨天爬石头尽打滑。路走到头,原来是个采石场。石匠很爽快,在山头给我们一指,诺,就是那个两山之间的小黑点,看到没?何村长说看到了,我比何村长高,不好意思说没看到,只好跟了何村长走。

 

        这回下得山来,进入广西境内漂亮的水泥公路一百五十米重又上山。何村长说,广西好路靠的是西部开发基金,其实他们并不比湖南富有。找到那个关口一看,连个遗迹都没有,不过发现两座碑。一座是道光十二年立的,是记载附近瑶民造反被平叛的;另一座道光二十年的反而字迹模糊,依稀觉得是为孝子立的,还有谁谁捐了一匹布什么的,而且连石匠名字也刻上去了。关前的古道早已被挖断开垦成田,古人车马辎重翻山越岭肯定困难,红军也许真是过了七天七夜。 

  

        回来路上碰到村里一位当过公社干部的老人何建亮,他说,本村的人善良,有三个红军失散的“红小鬼”,才十三四岁,村里三户人家就把他们收留下来了。一个叫来保,一个叫马仔,还有一个叫鲁云斋。后来他们长大后,一个回江西去了;一个当了裁缝,回广东了;还有一个被抓了壮丁......何村长的六爷爷当保长,给红军筹粮时被白崇禧的兵给打死了,何村长自己还不知道。何村长嘻嘻笑着说,以前的保长和现在的村长差不多,都要受上面指派。

 

  何村长是去年六月才选上来的,前任和支书一起把集体的山偷偷卖了,十几万元不知弄哪去了,村民联合上访一直到了告到省里,到现在也没解决。本来他们都承认了,要吐出来7.5万元,立了字据,二十天就兑现。没想到,没几天从上面拿来一大堆盖了章的白条,说是上面承认招待上面的上面用了。现在该负责的人跑了,村民找谁谁不管,准备打官司。

 

        何村长上任后没有一分钱公款,但他还是想办法集资解决了几十年没解决的全村人吃水的问题。他让我尝尝自来水,果然很甜,是从七八公里外的山泉引来的,人家一元钱买一瓶,我们能买一吨,何村长说话很得意。 

 

  我在何村长家住着,他用艰难的湘普话陪我聊了很晚,反正农村也没个点,睡懒觉就是了。 

  

       没想到,第二天一大早乡里干部就来敲门,听说市里要来抽查计划生育,乡里让村里几个超生的妇女带孩子出去躲一躲。我对何村长说,这都是前任造成的,你怕什么?何村长说,不是我怕,一票否决,乡里领导要倒霉的。 

 

        唉,我想起了电影《抓壮丁》里的情节,随口冒了句四川话:“王保长”!

 

 

 

 

(原创)永安关前 - 俺家三郎 - 一个人的长征

永安关蒋家岭古官道

  

(原创)永安关前 - 俺家三郎 - 一个人的长征

 村长何炳乾家

   

(原创)永安关前 - 俺家三郎 - 一个人的长征

何村长妻在弄饭

   

(原创)永安关前 - 俺家三郎 - 一个人的长征

32岁少妇和她的5个女儿

  

         

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017