注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)黄溪24坳  

2006-06-13 13:23:54|  分类: 长征路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    
    白云缭绕的黄溪24垇就在我俯仰之际,黄溪,水也,逶迤流来,所经多为黄土,染成微黄而得名。山后便叫“白溪”,是另一个县属地了。24垇当指山大而险,垇口很多,因此,便有许多神秘色彩。
    黄溪24垇产一种野生的茶,微苦,饮后口里发干,所以越喝越想喝。这种茶极为稀少,而又分布很广,采茶期在清明前后10日内,获得极为不易,因而价高,收购价就60元,零售就是数百元了。黄溪村村长吴仰清的妻子就是村里的采茶好手,每天翻山越岭十几公里,采回制成能有1市斤。吴妻胆也奇大,总是独自进山。遇到野猪,蛇,山牛等,那是常事。她说,野兽不会主动伤人,反而避着人走,你要不给面子,硬要拦它,它就会拼命。山牛长得和黄牛相似,个头也差不多,只是毛绒厚些,颜色深些,头上角象鹿,尾巴像绵羊,菜花一样,一团一团的,跑起来好看,也灵敏,能跳跃三四米的篱笆。我怀疑是羚羊羚牛之类。有次,一只山牛走到村里的牛圈,想亲近一下这些亲戚,被村民发现,群起而攻之。尽管山牛跑的很快,但它显然没见过这种“人民战争”,慌了神,发挥失常,被擒杀了,村民分而食之,都说比家牛好吃。70年代,24垇还要蛮荒些,就在大伙儿眼皮底下,张家一头200斤的猪,生生被一只斑斓猛虎叼上山去。30多年了,谁也没再见过老虎。
    黄溪村张,吴两大姓居多。客家人很是注重家族脉络传承,家家堂屋都挂着匾,上有祖宗名号。如刘姓:彭城堂;肖姓:兰陵堂;曾姓:鲁国堂;郑姓:荥阳堂;朱姓:沛国堂;魏姓:巨鹿堂:张姓:清河堂;吴姓:延陵堂等等,但后代一般只知其一,不知其二。我根据我所掌握的历史知识,都能告诉他们祖上应为何方人氏,贵胄渊源,他们极为佩服感激。客家人还喜欢贴门联,几乎门门不拉。黄溪村里贴的是:祠堂,祖德源流远,宗枝庆泽长;大院,吉祥门第永聚财,兴隆家宅常纳福;堂屋,盈虚有数旧月常明,宇宙无穷新日无尽;客厅,喜迎天下同道客,笑饮四海清泉水;卧室,百年好合,幸福安康;厢房,吉星高照,方方得利;厨房,精益求精,五味俱全等等。极具地方文化色彩。
    今年40岁的黄溪村村长吴仰清,从小失去母爱,是个硬生生长起来的山里汉子。他十五六岁就在林业扛木头,山里什么样的活儿也难不倒他,村里也离不开他,一连当了三任村长,他从来不拉选票。他说,大伙儿要我干我就干,哪天不让我干了,我自己的事情还忙不过来呢!吴村长最恼火的是路,从大余县内良乡到黄溪村的7.5公里,唯一的通道就是三米宽的林业土路。其路况之差,连摩托都很难通行,别说其他车了。上面说,“村村通公路”,难道就是这个样子?他担心,到2007年这个口号的规划期限,再也没人提这事儿了,就黄了。深山里的黄溪村土特产品运不出去,换不成钱,就摆脱不了穷面貌,这是他最痛疼的问题。他还抱怨,本来黄溪村就是贫困村,但乡里就一个名额,却把“贫困村”给了别人。如果是“贫困村”,解决道路交通就会有把握。吴有一子一女,儿子在县中名列前茅,自然不用操心,可学习成绩中等的女儿马上面临中考,使他很为难。那天晚上,为考高中还是考高职的问题,他和我边喝酒边商议,直到凌晨两点。
                                       2006年4月4日于湖南汝城热水镇
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017