注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

金珠玛米西藏来(郎136)  

2006-12-26 11:31:56|  分类: 大营点兵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

军械学院是个很大的院子,坐落在石家庄北马路甲一号,在当地很是威风。每天上课时,各个不同层次,不同专业的学员队,迈着整齐的步伐向教学楼进发。因为我们队是干部队,黑色皮鞋,棕色皮书包,更是有点趾高气扬。

 

我是队里唯一的战士。队以下设四个班,班长都是学员选拔的,我们班长姓王,是西藏某部守备团的军械股长,一九六五年入伍的老资格,正营职。而在我们野战军,股长却是副营职。

 

由于每个学员都代表一个军,日子长了,大家都喜欢说说当地的趣闻。西藏那时还是个是个比较神秘的地方,因此,王股长的故事就特别吸引人。

 

他说,有个兵喜欢上了藏族姑娘,就自然而然地发生了性关系,军队对此可都是严令禁止的,那个鸟兵当然绝对不敢声张。可是,人家藏族姑娘那头却是觉得这是光宗门楣的事情,回寨子就大肆宣扬,并且带领全村父老乡亲兴高采烈地敲锣打鼓到部队来献哈达。

 

连长、指导员事觉突然而又无奈,只好虚情假意地应酬一番,等送走了藏民以后,回头再找这个鸟兵算账。这个鸟兵也知道闯下大祸,早捂着脸钻进床底下。但是,他是逃不出组织的手心的。部队领导很生气,后果当然很严重,他被处以“遣送回家,提前退役”的严厉处分。因为,驻藏部队以川兵居多,就被飞机直接押到成都去了。

 

藏女哪知部队的规矩?只是听到部队解释说,这个兵已经复原回去了云云。因此,藏女还以为情人负心潜逃,心中多怨,当地人由此产生歌谣“金珠玛米心不好,搞大了肚子往成都跑。”其实,这真是冤枉了广大解放军战士。

 

驻藏部队当时由于交通不便,进出一次要月余,部队要保证人员在岗,因此规定干部探亲都是两年一次,每次三个月。军官们常常对老婆抱歉说:“唉,不是旱了,就是涝了。”王股长也是,这次回到石家庄学习,也没跟老婆说。等报完到后,瞅着礼拜天得空,突然杀回河南老家,想给老婆一个大大的惊喜。

 

礼拜一晚上,王股长回来了,两眼却哭的像个烂桃子似的,我们全班都慌作一团,怎么劝也不行,王股长说是不想活了。原来,他匆匆回家,却撞上了令人心碎的一幕,在县广播站当播音员的老婆正和她的领导颠鸾倒凤重试云雨……

 

王股长嘴唇烧起许多大泡,人也奄奄一息了。

 

学员队长、政委很生气,提出学校组织上出面,找县政府,控告“破坏军婚罪”,严办奸夫淫妇!可被王股长死死拉住了,他不愿离婚,舍不得老婆……当时国家对军属、知青都有很重的保护政策,倘若敢犯,轻者十年,重则杀头都有可能的。因此,民间有顺口溜云:“电线杆子铁道木,军人老婆集体户”。意思是说,这四样都是好东西,但是没人敢去碰的。

 

既然王股长要求“刀下留人”,学院也就决定从另外一个方向做工作,政委专程赴河南把王妻接来,晓之于法,动之于情,促成他们夫妻重归于好。那妇人本来以为东窗事发,大祸难免,却没想到是这个喜出望外的结局,赶紧屁颠屁颠的跟着队长跑到石家庄来。果然,施展一番糖衣炮弹功夫,一夜枕边春风吹过,王股长重新又焕发了革命青春,他好像从来洗不净的灰土土的小脸上令人惊异地出现了两朵红晕。

 

但是,他从此管起我们来却没有以前严格了,仿佛顿悟一般。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017