注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

早逝的祖华(郎143)  

2006-12-17 09:50:21|  分类: 大营点兵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

祖华是我到步兵团新兵堆里挑来的,面相憨厚,文化成绩又好,我就调他来师军械仓库做保管员。这个活儿,责任重大,有不能太聪明滑头。他是八0年兵,湖北荆门人。

 

我没有看错人,祖华确实很能干,很踏实,又谦逊,上上下下,服务单位都很满意。美中不足的是湖北腔太重,说起普通话来总是磕磕巴巴,显得有点儿笨笨的。

 

我问他在中学为什么不好好学普通话?

 

他说,连老师都不会说,读课文都是用当地口音念的。

 

我不能设想用土话怎样读唐诗宋词,怪腔怪调的肯定别有一番风情。但是,我又立刻为自己的浅薄而惭愧——行吟泽畔的大诗人屈原,不是用湖北话抑扬顿挫地念《离骚》么?今天,我们用所谓的普通话来念古诗,在古人听来,那才是真正的可笑。

 

才过了半年,祖华却来了一次机会——沈阳军区办一期“军械技师培训班”。在众多竞争者中,祖华文化成绩遥遥领先,好像这次机会是特意为他准备的。他走了,才给我做了半年部下,就远走高飞了,我为他获得很好的前程而祝贺,然后,又不得不去再重新物色新的保管员。

 

个月后,祖华毕业,分配到团里当军械技师,成为一名帝国小军官,呵呵,和我平起平坐了。等我一九八八年转业时,他也担任了所长。上尉连长。

 

一九九一年夏天,我到大庆采访,回来途经长春时特意去看祖华。

 

听说我来了,祖华非常高兴,买了许多啤酒和熟食摆上,就在连部里喝将起来。并请出刚从湖北荆门来队探亲的妻子,怀里还有一个五六个月的婴儿。祖华妻非常美丽,又在很好的单位某银行工作,有此牵挂,祖华对部队单调枯燥的生活日益厌倦起来。他开始要求转业,可是团里不批准。于是他就再要求,于是团里就更加不批准。

 

前几天团里下来查夜,祖华与几个所里的干部在打麻将,被抓住了,挨了批评,心里非常郁闷。我来了,他满肚子的牢骚正好发一发。

 

男子汉没有戎马生涯是个遗憾,但一辈子都在行伍也是遗憾。上帝给我们只有短短几十年的生命,我们应该不辜负这个机会,尽量使人生更丰富多彩一些才是。我安慰了祖华许多话和啤酒,但好像并没有浇化他心中块垒。我其实很理解他,妻娇子幼使他割舍不下,况且,他妻子如此天仙般人儿,兴许还有别的担忧呢!

 

我回到南京半年后,忽然有消息传来:祖华死了!说是发现就是癌症晚期,住院三个月就告不治。

 

我心痛不已,他才不满三十岁啊!

 

人一生会有许多机遇,福分,但不是每个人都能享用尽的。该去,坦然随之,也许才是顺其道吧?来的已经来了,去的还是要去的。

 

 

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017