注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的长征

大笑一声出门去,侧身已在江湖外。

 
 
 

日志

 
 
 
 

偷偷的恋情(郎142)  

2006-12-13 20:27:49|  分类: 大营点兵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

万发是我同年兵,他在军械修理所当班长,眼看那边要让他复员,就来找我,也找曾经当过他的所长的科长老何,要求调到不引人注意的军械仓库,以图再干两年,凑到六年兵或者弄个志愿兵什么的,回去好安排工作。看他人不错,工作也踏实,心下生了同情,刚提拔主任的我就同意了,来做保管员。本来,应该要新一点儿的兵,好培养,也听话。

 

万发对我很尊重,从没有摆老兵的谱,一口一个“主任”叫着,叫干啥就干啥,我很满意。仓库出差机会很多,学习、培训、开会、押运弹药等等。有一次,派万发押运到延边那边的汪清县,他多耽搁了好几天。回来后,看他好久都有点儿魂不守舍的,我也不问他,后来他自己熬不住,吞吞吐吐的告诉我,碰到了一个女孩儿,对他挺有意思的。

 

我对他说,你是老兵了,知道部队的规矩,战士是不允许似自在外面找对象的,只能回家乡找,因为复员政策是“哪里来,回哪去。”

 

说过这话后,又考虑到万发复员不想回到家乡吉林省舒兰县,好不容易碰到心仪的姑娘,人家又是国营林场正式职工,我还是睁只眼闭只眼吧!只希望他有个好归宿。看我这态度,甚至,那位姑娘还来了长春一趟,黑黑瘦瘦的,并不出奇。当然,配万发还可以,万发黑的更彻底些。如果事情顺利发展,熬到六年兵复员,应该还是不错的,长春市复员安置政策规定:六年兵可以落户安置工作。但是不久,女方那边不知得罪了什么人,一封举报信使的风云突变。

 

那封信是从女方单位寄来的,而且直接寄给了师后勤部党委。政委看了很生气,后果很严重,命令军械科马上派人去汪清处理此事。这种得罪人,又坏人姻缘的使命是没人肯去的,我却推不掉,谁叫我是万发的顶头上司呢?

 

我带着万发一道赶往汪清那个林场,这里属于延边朝鲜族自治州,在中朝边境上。长白山密密的森林,养育着许多林场。深秋时分,落叶萧萧的白桦林掩映着许多木屋,这个林场就这样静静地待在大山深处。

 

那个女孩儿没有父母,她叔叔很热情地接待了我。我因为是代表部队组织上来的,必须表明态度。第一,他们的爱情违反规定;第二,恋爱关系必须断掉;第三,我必须亲眼看到他们分手。那女孩哭哭啼啼,很不情愿,我让万发做好她的工作,并且再三强调:我要“亲眼看到”。其实,没法明说,你们二位当我面表个态,给我个台阶下就行了。

 

万发跟我相处日久,总算没有误解我的良苦用心,找到姑娘,共同写了“分手保证书”交给我,做为我向上交差的凭证。

 

其实,我又何苦呢?君命难违啊!我只求“亲眼看到”,看不到的东西,我也就没办法管了。

 

这事就这样解决了,当然,整个后勤部都知道了,万发留是留不住了,年底他就复员了。我送他上了火车,究竟火车是否开往汪清我就不管了,那是他自己拿主意的事了。

 

    不过,从此之后,再没有万发的音讯了,想是处的不大好吧?中国人的传统心理,灰头土脸的谁愿意再见江东父老啊!

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017